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Tomar ácido fólico disminuye el riego de algunos tipos de cáncer Autor :

 Querétaro, Qro., a 3 de agosto de 2019.


BOLETÍN 216/19

 

Tomar ácido fólico disminuye el riego de algunos tipos de cáncer

 

·         Las mujeres que toman ácido fólico también disminuyen el riesgo de malformaciones congénitas en sus hijos.

 

·         Se recomienda que todas las personas mayores de 12 años tomen esta vitamina.

 

·         El ácido fólico se puede solicitar en cualquier centro de salud. Es gratuito.

 

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro informa la importancia de tomar a diario 400 microgramos de ácido fólico, ya que beneficia la salud en general.

 

El ácido fólico es una vitamina del complejo B. El consumo de este se aconseja en hombres y mujeres desde que inician edad reproductiva (12 años de edad, aproximadamente), ya que les ayuda a la producción de glóbulos rojos, formación de tejidos, recambio del ADN, así como a la prevención de anemia

 

El consumo de esta vitamina disminuye el riesgo de cáncer de colón y pulmón, y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, previene el infarto y la trombosis.

 

En hombres, el ácido fólico reduce la posibilidad de cáncer de próstata. En mujeres, ayuda a regular los ciclos hormonales; paulatinamente disminuye el sangrado abundante en la menstruación, y previene el cáncer de mama, el cáncer cervicouterino y de ovario. Además ayuda a evitar malformaciones congénitas en el feto, como los defectos del tubo neural, labio leporino, ceguera y retraso mental.

 

Las mujeres que tuvieron hijos de bajo peso al nacer, prematuros, con alguna malformación, o si cursaron preclampsia durante un embarazo, deberán consumir una tableta de 4 miligramos al día.

 

Asimismo, se aconseja aumentar el consumo de alimentos que contienen esta vitamina:

 

·         Verduras verdes como lechuga, acelgas, berro, quelite, verdolaga, brócoli, calabacita, chayote.

·         Cereales como maíz, pan integral, avena, trigo, arroz, tortilla de maíz.

·         Leguminosas: haba, garbanzo, frijol, lenteja.

·         Frutas: aguacate, naranja, melón, plátano, fresa, kiwi.

·         Productos de origen animal: hígado de res y de pollo, yema de huevo.

·         Oleaginosas: cacahuate, almendras, piñones, nuez.

 

 

Servicios de Salud del Estado de Querétaro.,

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