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Recomendaciones de higiene al preparar alimentos Autor :

Querétaro, Qro., 29 de enero de 2018


BOLETÍN 026/18

 

Recomendaciones de higiene al preparar alimentos

·         Objetivo: Conservar la salud de quienes consumen alimentos preparados.

·         Seguir las recomendaciones ayuda a evitar enfermedades diarreicas agudas.

 

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro exhorta a la población a seguir las recomendaciones de higiene a la hora de preparar alimentos, con el fin de garantizar que estos no se contaminen y conservar la salud de quien los consume.

La higiene se refiere al conjunto de prácticas y comportamientos orientados a mantener condiciones de limpieza y aseo que favorezcan la salud de las personas. Las principales recomendaciones para cuidar la higiene en la preparación de alimentos son las siguientes:

·      Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir alimentos y después de tocar alimentos crudos.

·      Para cocinar, utilizar agua purificada, hervida o clorada.

·      Lavar y desinfectar verduras, frutas y utensilios de cocina.

·      Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos.

·      Cocer muy bien los alimentos, mantenerlos tapados y en refrigeración.

·      Lavar carnes y vísceras antes de su preparación.

·      En el caso de pescados y mariscos, cocinarlos hasta que estén bien cocidos o fritos.

·      Evitar estornudar, picarse la nariz, toser o escupir frente a los alimentos.

·      Controlar plagas como ratas y cucarachas.

 

El deterioro y la contaminación de los alimentos son provocados generalmente por bacterias, microorganismos capaces de producir toxinas y causar enfermedades a las personas que ingieren alimentos afectados, por lo que es importante evitar preparar alimentos cuando se está  enfermo; tapar los alimentos al refrigerarlos; al recalentar alimentos ya preparados, hacerlo hasta que hiervan; de preferencia optar por alimentos recién cocinados; sacar la basura de la cocina diariamente; evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.

 

Si se opta por comer en algún establecimiento público se aconseja revisar que las instalaciones donde se preparan los alimentos, así como los trapos para limpieza y los utensilios de cocina se encuentren limpios. Las personas que cocinan deben traer vestimenta limpia, cubrepelo, cubrebocas, uñas cortas, sin anillos, pulseras u otros objetos en las manos.

 

En las instituciones de salud públicas del estado de Querétaro, en 2017 se registraron 106 mil 741 casos de enfermedad diarreica aguda.

 

 

 

Servicios de Salud del Estado de Querétaro.,

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