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Hábitos alimentarios inadecuados y falta de ejercicio, principales factores de riesgos para sufrir sobrepeso y obesidad Autor :

Querétaro, Qro., a 03 de enero de 2018


BOLETÍN 002/18

 

Hábitos alimentarios inadecuados y falta de ejercicio, principales factores de riesgos para sufrir sobrepeso y obesidad

 

  • Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, en el ámbito nacional tres de cada 10 escolares presentan sobrepeso u obesidad.

 

  • La Secretaría de Salud ofrece servicios como: promoción de la salud nutricional en la población infantil y del adolescente, basados en la orientación alimentaria, evaluación y vigilancia del estado nutricional.

 

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro da a conocer información acerca del sobrepeso y la obesidad en la población infantil y adolescentes e informa sobre los servicios que ofrece en las unidades de salud para atender a pacientes con dichas enfermedades.

En países con economías emergentes como la de México, la obesidad infantil y las enfermedades asociadas a ella, han aumentado en proporción alarmante sobre todo en los últimos 20 años, por lo que la Organización Mundial de la Salud la consideró en 1998 como epidemia y problema de salud pública.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016, en el ámbito nacional la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en la población en edad escolar, en 2016, fue 33.2 por ciento, es decir tres de cada 10 escolares presentan sobrepeso u obesidad. La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en la población adolescente fue de 36.3 por ciento.

Entre las causas se encuentran: los cambios en la dieta tradicional abundante en frutas, vegetales y leguminosas, por la de tipo occidental rica en grasas saturadas, y azucares refinados con carga glucémica elevada.

Otros factores de riesgo importantes son la falta de ejercicio, el sedentarismo e inactividad física de los niños y adolescentes; así como el consumo de “comida chatarra”, refrescos embotellados o jugos, y la predisposición genética.

El incremento de peso se produce cuando las calorías que se consumen (en las comidas y bebidas) superan a las calorías que se gastan. Se inicia generalmente en la infancia y la adolescencia.

La manera como se evalúa el crecimiento normal de 0 a 18 años es por medio de las curvas de crecimiento establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que toma en cuenta la edad, la estatura y el género. Se valora el índice de masa corporal, con lo que se compara el peso y la talla de un niño con el promedio de la talla y el peso de niños o adolescentes sanos de su misma edad y género.

Ante esta problemática de salud pública, en Querétaro, la Secretaría de Salud ofrece servicios en unidades de primer y segundo nivel de atención, como: promoción de la salud nutricional en la población infantil y del adolescente, basados en la orientación alimentaria, evaluación y vigilancia del estado nutricional. Asimismo, se establecen estrategias de seguimiento y tratamiento de la desnutrición, sobrepeso y obesidad, ingresando a control nutricional a niños de 0 a 19 años.

 

 

 

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